Что хочу, то и пишу Георгий Иванович Гурджиев по праву считался магом, поскольку достиг немалых успехов в управлении собой и другими другими в большей степени. Умение воздействовать на других людей ценилось во все времена, но век двадцатый — нечто особое. Волна войн и революций, прокатившаяся по всему миру, как и поднявшиеся на этой волне правители тоталитарного склада — явление незаурядное, не имеющее аналогов в древней истории. Никогда доселе люди не гибли миллионами ради осуществления некой эфемерной цели, никогда ранее к слову вождя не прислушивались с религиозным трепетом целые народы, а противостояние двух правителей великих держав прежде не напоминало мистической борьбы магов. ХХ век — время забвения религий прошлого и создания новых идеологий, время интенсивных исследований человеческой психики, время демографического взрыва, неминуемо ставящего перед человечеством проблему выживаемости, а стало быть, и проблему Управления. В этом веке, отмеченном информационным и технологическим прорывом в неведомые доселе области знаний, учение Гурджиева о человеке как об управляемом механизме, было востребовано на все сто процентов.
Спросите себя, довольны ли вы последним часом своей жизни? Цитаты и афоризмы, принадлежащие ему, заставляют нас задуматься о том, как мы живем. А понимает ли человек, зачем вообще живет?
Страх этот, бесспорно, становился тем более реальным, чем лучше я узнавал Гурджиева. Производило глубокое впечатление, было познавательно и.
Цитата из Георгия Гурджиева Всё случается. Всё, что происходит с человеком, всё, что сделано им, всё, что исходит от него, — всё это случается. И случается точно так же, как выпадает дождь после изменений в верхних слоях атмосферы или в окружающих облаках, как тает снег, когда на него падают лучи солнца, как вздымается ветром пыль. Человек — это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений.
Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, всё это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Установить этот факт для себя, понять его, быть убеждённым в его истинности — значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творчески и сознательно организует собственную жизнь и так далее.
И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги — не так, как он хочет, а так, как случается.
Гурджиев Георгий Иванович Философ-мистик, композитор и путешественник Одни считают его великим проходимцем, другие - избранным из избранных, входящим в эзотерический круг тайных владык мира. Он умел по желанию преображаться до неузнаваемости: Он был примером абсолютной свободы и внутренней целостности.
"Прежде чем начать что-либо делать, - не раз повторял Гурджиев, - вы выглядит лишь все более и более усложняющейся защитой от страха хаоса.
Он считал, что человек есть нечто незавершенное. Что рождается он с"душонкой", а вот к душе следует придти. Природа развивает только до определенного уровня, а дальше собственными силами. Для чего и был создан четвертый путь, объединяющих в себе три предыдущих. Первый путь -"Путь Факира". Это телесный уровень, который связан с укреплением воли посредством тяжелых, длительных и где-то даже болезненных положений тела.
Второй путь -"Путь Монаха".
Тогда поставьте себя задачу на этом. И если вы заметили, что были невнимательным, в этот же день дайте себе слово не есть очередную порцию пищи. Если вы боретесь, вы едите. Если вы не боретесь, вы не едите. Все измеряется только этим и ничем другим. Вы не едите только дома.
Утром старпома Гурджиева Надежда Федоровна обозвала кавказской сволочью с объяснимой, но — господи! — какой же ненавистью.
Мы применяем его методы саморазвития к мудрости древних. Углубляя наше понимание самих себя, мы возрождаем наследие наших предков и, возрождая это наследие, мы углубляем понимание самих себя. Искажения постоянно угрожают пониманию. Каждая эпоха строит ковчег, чтобы сохранить свою мудрость от затопления временем. Как же выглядит этот ковчег в наш век? Объедини своё мастерство с нашим перед тем, как отправиться в путь!
Петр Успенский Петр Демьянович Успенский 4 марта — 2 октября , русский философ, который ставил под сомнение науку и психологию своего времени, подозревая, что должна была существовать превосходящая их система мышления. В молодости он изучал мистику и эзотерику, много путешествовал в поисках Древней Мудрости, чувствуя, что прошлые века обладали большим знанием, чем его нынешний. Когда Успенский встретил Георгия Гурджиева и познакомился с Четвертым путём в году, он понял, что самая большая преграда к приобретению знания находится в нём самом.
Никто не может найти истину, без того, чтобы одновременно потрудившись, самому ни стать этой истиной.
Четвертый путь и его создатель Георгий Иванович Гурджиев появился в России между и гг. К этому времени ему было около сорока лет. За спиной у него была сложная жизнь, разобраться в которой пытались многие биографы. Сам же он сделал все возможное, чтобы замести все следы, смешать факты с легендами, а иногда просто с абсурдом и анекдотами.
Когда Успенский встретил Георгия Гурджиева и познакомился с Четвертым “Преобладающая эмоция у меня был страх – страх потерять себя, страх.
Отправлено 06 - Лебедько - Хроники Российской саньясы из жизни российских мистиков гг. Влад Лебедько создал в году и развил уникальный метод исследования архетипических сюжетов и преображения личности -"Магический Театр". Автор направления в консультировании, целительстве и психотерапии -"Режиссура жизненного пути". Истории из жизни Мастеров хх годов нашего века, полные парадоксальности, трагичности, юмора, русской самобытности. То, что невозможно встретить в западных и восточных текстах.
Истории, где переплетаются несовместимые, на первый взгляд, вещи: Подходя к дому, я вдруг обнаружил, что мир вокруг как-то изменился: Удивительно легким и радостным было дыхание, появилось ощущение, что я не иду, а буквально лечу. Войдя в квартиру, я попытался сосредоточиться на своих ощущениях и вдруг, где-то из самого центра меня произошел"взрыв". Я взрывался во все стороны сразу, каждой частичкой уносился куда-то в бесконечность и все это длились и длилось без остановки и без конца.
Состояние безумного счастья и любви наполняло меня, переполняло и взрывало.
Этот дневник был начат в году и частично отражает ранние годы моей работы с Г. Здесь приводится не изложение системы, а рассказ о том, что я видел и слышал сам от этих двух людей, составленный из ежедневных записей и из сотен страниц заметок. Составляя этот дневник, я имел в виду все возрастающее число людей, интересующихся идеями Георгия Ивановича Гурджиева. Некоторые термины и выражения могут смутить читателей, не знакомых с его учением; в то же время, здесь есть много интересного для тех, кто не удовлетворен существующим образом жизни.
Когда я впервые встретил Гурджиева и Орейджа, я был незрелым, наивным и беспокойным молодым человеком и ничего не знал о подлинных идеях; и я в полной мере никогда не смогу выразить всю свою благодарность Гурджиеву за его бесконечное терпение в те ранние годы, а также старшим ученикам, окружающим его, за их руководство: Орейджу, д-ру Стьернвалу и Томасу де Гартманну, которые позднее стали моими близкими друзьями и, так сказать, старшими братьями.
Сам Гурджиев, такой потрясающе реальный и полный любви к ненависти , лени и страха; они питают такие отрицательные состояния, как жалость к.
. Можно найти немалое сходство и в космологических и антропологических элементах их учений, и в свойственном им обоим тяготении к искусству — поэзии, музыке и балету — как к форме духовной работы. И, наконец, для обоих борьба светлого и темного начал в душе и в космосе составляла трагический драматизм жизни и пронизывала все аспекты и формы их учений. Можно перечислить десятки источников по мистической математике, музыкологии и космологии, от Пифагора до Лоренса Олифанта и Вилльяма Беккера Фанештока, на древнегреческом, латыни, английском, немецком, голландском и других языках которыми Гурджиев чаще всего вообще не владел, хотя и уверял, что говорил на ти языках1 , в которых концепции, диаграммы и расчеты почти совпадают с гурджиевскими.
При этом неожиданным для Успенского было то, что в своей системе космосов Гурджиев шел 1 Успенский П. В поисках чудесного, с. Искушенность Гурджиева в традиционном знании, его знакомство с пифагорейской традицией, представленной в книге Никомаха из Герассы, равно как и его глубокая осведомленность в цифровом символизме, связанным с духовной эволюцией человека: Именно в этой книге исследователи обнаружили изображение энеаграммы — девятиконечной фигуры, вписанной в окружность и состоящей из трех треугольников, внутри которых находится еще один маленький треугольник рис.
Фигуру эту Афанасий Кирхер также называет энеаграммой и предлагает рассматривать ее как символическую схему чудесного и неописуемого развития интеллектуального или ангелического плана через астральный план в план элементов согласно творческой мудрости Троицы, сущей в Едином. Дотошные последователи отыскали дюжину других авторов, видевших вселенную то как простую октаву, то как музыкальный инструмент, то как энеаграмму. Мы видим, что диаграмма Т Раймона Лулла представляет собой не что иное как энеаграмму Гурджиева, какой ее изобразил в своей книге Успенский.
Чудо Гурджиева было в соединении живого ума российского человека кавказского происхождения, выросшего в христианском космосе под опекой своего отца-грека и русских учителей и наставников на перекрестке разных традиций и в атмосфере страстного влечения к истине.
23, Если мне удастся ожить - не сомневаюсь ,что удастся, - я не стану жалеть о времени, потраченном на"работу". Как говорил г-н Повель: Познать дьявола и избежать его когтей!
Гео ргий Ива нович Гурджи ев (неверно Гюрджиев; 31 марта , в других источниках .. Белы учит своих учеников свободе; Черны подавляет их волю, используя в корыстных интересах, он вселяет страх.
Не старайтесь произвести впечатление, отбросьте все условности. Мне это почти удалось. Он рассказывал об Искусстве, которое должно быть в первую очередь совершенно искренним, а добрым, изящным уже потом. Он говорил о себе, потом обо мне. Мне кажется, что теперь я смогу мыслить уверенней. Я обязана быть суровой по отношению к себе самой.